f_famar (f_famar) wrote,
f_famar
f_famar

Categories:

"3 билборда"


Автор дал фильму авторское, то есть невразумительное название, из которого разумный человек запомнит "Три билборда" и остановится. Награды и номинации фильма, а также неуловимое сходство в названиях с моими любимыми "Август: округ Оссэдж"/ "Манчестер у моря" обещали драму высшего качества. Звёздный кастинг и рейтинг критиков стали последней каплей - я поняла, что мне безумно нравятся "Билборды", скачала и села смотреть.
Очнулась примерно на середине фильма по двум причинам:
1) соскучилась
2) где подтекст, бля, где мой подтекст?
*отступление: как без специальных знаний понять, есть ли в фильме подтекст? Если в процессе просмотра вы не теряете сюжет из вида каждые 5 минут, потому что он разбудил ваши воспоминания-воображение-вдохновение, - это повод насторожиться. Если фильм можно пересказать в 2-3 фразах - подтекста нет.
Так, вторую половину "Билбордов" я лихорадочно пыталась подкопаться под сюжет и воспарить в философском экстазе. Фильм перестал радовать, обманов я не прощаю (особенно самообманов) - выпускаю критика.
"Три билборда" - это кино про то, что полиция городка не поймала убийцу девушки. Тогда мать этой девушки "распяла" шефа полиции на огромных щитах заброшенного шоссе. Дамочка нажила себе врагов и ничего не добилась.
Хрупкий сюжетный скелетик украшен финтифлюшками от приличных шуток до затёртых штампов. Которые, увы, не помогают персонажам обрести яркость. Бедному Вуди Харрельсону достался беззубый умирающий шеф полиции. Зверски замученной девушке не повезло - шеф Уиллоби узнал о скорой смерти, и ему стало только до себя (что понимают все, кроме упёртой мамаши). Уиллоби умер, не успев блеснуть характером.

Отменная мать Милдред (Френсис Макдорманд) переходит границы в борьбе за высоко квалифицированную полицейскую помощь. Мир готов уважительно содрогнуться, но почему Милдред не приложила хоть часть своих выдающихся качеств к воспитанию детей? Горячо любимая дочка была быстро созревающей стервой.
** отступление 2. В стопицотый раз наблюдаю типаж "отвязные западные подростки" - он мне до смерти надоел. Я просто не понимаю: у них отдельные комнаты, родители дуют им в рот и жеппу, в школе их не тиранят, получают права в 16 лет. Так скажите мне, почему подросшие спиногрызы ненавидят своих родителей? Курят, пьют, хамят и ставят целью своей жизни влипнуть в крупные неприятности как можно раньше. (После эпизода ссоры с дочерью, я совсем перестала жалеть и дочь, и Милдред, и сына заодно). Судя по фильмам, американцы (да и европейцы) уверены: пока дитя не перебесится сядет в тюрьму, потеряет ноги, обольётся кислотой - оно не в состоянии понять чувства благодарности, признательности, долга и родства.
А тут хвать - и грохнули девку до смерти. То есть лишили шанса прочувствовать материнскую любовь. Вот Милдред и бесится.
Я против Оскара за роль Милдред, если не учитывать свежих воспоминаний об "Оливии Киттеридж", - настоящей оскарной роли Фрэнсис Макдорманд. Думаю, именно персонаж Оливии держали в уме, номинируя Фрэнсис. По сравнению с "О.Киттеридж", "Три Билборда" превращаются в три листовки, сунутых в руки у супермаркета.
Теперь о хорошем. Единственную стоящую роль в фильме выиграл Сэм Рокуэлл. Его персонаж Диксон развивается по ходу сюжета - из неотёсанного, инфантильного переростка он рискует вырасти в хорошего парня (в отличие от дочки Милдред, он пережил боль и утрату). За метаморфозами Диксона интересно наблюдать, но, увы - актёрского ансамбля не сложилось, Диксон не может отдуваться за малокровных сокадорников.
Ну, и Питер Динклэйдж хорош при любой погоде. Какую любовную линию упустили!

Tags: кино
Subscribe

  • У каждого есть своё "Лето сорок второго".

    Нежно-навязчивая мелодия Леграна сезон за сезоном звенит в холодном воздухе ледовых дворцов – субтильные девушки на коньках чертят эфемерные…

  • «Ла Сапиенца».  "Мудрость", как артхаус.

    Именно так я снимала бы кино. Имея мало фантазии и много восхищения, я ищу способ говорить о своей страсти, много раз произнести любимое имя –…

  • Тупик Романа

    Каким хорошим, годным был Роман Полански! И что б ему остановиться на своих чёрно-белых фильмах? Думала я, с завистью наблюдая за перемещениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments