f_famar (f_famar) wrote,
f_famar
f_famar

Category:
  • Mood:

Виктор Шёстрём, как часть странного.

Я окунулась и погрузилась в мир немого кино. (Некстати вспомнила Джейн: когда я в деревне – мне не хочется уезжать, но стоит попасть в город – не хочу уезжать оттуда). Когда я смотрю немое и чёрно-белое, то не хочу ничего другого, клянусь, но стоит начать смотреть модное (или сериал) см. выше)
Бросить однодневки и скачать всего Шёстрёма, что дают и иже с ним.
Пост про «Ингеборг Хольм», перекрестясь, отослала, надеюсь, он всплывёт.
Писать про «Возницу» - трепещу, велико создание.
Жанр – «триллер», указано на рутрекере. Где-то видела: «триллер, ужасы».
Юмористы, это сказка Сельмы Лагерлёф. Страшная сказка под Рождество. Возница, тот, кто умрёт последним в году (под бой часов), будет править призрачной колесницей смерти до следующего года. Будет приходить в момент смерти, без права вмешаться, собирать в возок свежие души.

Странная сказка, как все скандинавские сказки. Странно, что восточные сказки не странные, даже сильно вычурные, и, по мне, пошлые. Навороченные, а бытовые. В детстве я любила восточные. Истая романтика – странный север.
«Возница» мне напомнил «Орфея», «Седьмую печать» и «В присутствии клоуна». Кокто не знаю почему, по времени они могли совпасть. Бергман – закономерно, он жизнь провёл под знаком Шёстрёма. Гигантское камео – главная роль Шёстрёма в «Земляничной поляне». Гений запечатлел гения в шедевре, я помню, как Бергман писал про уговоры старика. Он подослал к нему юных актрис и Виктор растаял: «Вы будете лежать и есть землянику, и вспоминать».
Социальность «Возницы» скользит мимо памяти, как дымка, а полупрозрачный кучер с косой и его призрачная лошадь незабываемы. Странный север Сельмы и Августа, куда уж без безумного Августа. Потому что «Игра снов» тоже вспоминается, и «Соната призраков», я ни черта в них не поняла, временами вспыхивало понимание (просто восторг) и надо перечитывать. Что это: модерн, театр абсурда, драма или насмешка? «Возница» прямолинеен и нравоучителен, и ничего подобного, он мистичен и мечтателен. Исследование природы смерти всегда мистично.
Любимые места.
Жена Давида Хольма, ломающая и ломающая пальцы в молчании. 
Возница над бушующим морем, ждущий, когда утопающий пойдёт на дно. Море снято реальное. Возница стоит аппликацией, не пришей кобыле хвост. И это работает. Нет, душа не поднялась. Возница вступает в воду, опускается до дна и берёт душу у тела. Это колоссально. Сейчас мне кажется, что Шёстрём издевался.
Возница связывает руки призрака-души Давида невидимыми верёвками. Почему не полупрозрачными, как все детали мира мёртвых.? Не знаю. Актёр старательно имитирует связывание пустым местом. Странный юмор.

Вот он, сам Виктор - Давид Хольм, умерший под бой часов будущий возница.


ЗЫ. вместо тапёра, саундтрек дуэта "KTL" в стиле эмбиент, нойз (Stephen O’Malley & Peter Rehberg), который был в раздаче: кто хвалит, кто плюётся. Я недовольна. Он подогнан по действию, но тянет фильм в будущее, навязывает трактовку. Противопоказан. Я убавила звук до едва слышимого, но он нахально и угодливо лез: мы вам сделаем ужастик!
"Ингеборг Хольм" идёт под пианинное бренчание, совсем другое дело.
Tags: Кино, кино
Subscribe

  • У каждого есть своё "Лето сорок второго".

    Нежно-навязчивая мелодия Леграна сезон за сезоном звенит в холодном воздухе ледовых дворцов – субтильные девушки на коньках чертят эфемерные…

  • «Ла Сапиенца».  "Мудрость", как артхаус.

    Именно так я снимала бы кино. Имея мало фантазии и много восхищения, я ищу способ говорить о своей страсти, много раз произнести любимое имя –…

  • Тупик Романа

    Каким хорошим, годным был Роман Полански! И что б ему остановиться на своих чёрно-белых фильмах? Думала я, с завистью наблюдая за перемещениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment